Warning: Attempt to read property "post_type" on null in /home/u779066128/domains/theeducationking.com/public_html/hi/wp-includes/class-wp-query.php on line 4338
150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi | 150+ भारतीय बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्न हिंदी में - The Education King

150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi | 150+ भारतीय बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्न हिंदी में

150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi

281. भारत में चावल कृषित क्षेत्र में उत्तर प्रदेश की कोटि है ?

(A) प्रथम

(B) चतुर्थ

(C) तृतीय

(D) द्वितीय

Answer:
Option (A) प्रथम

282. हिन्दू व जैन धर्म में ब्रह्माण्ड का केंद्र किसे माना गया है?

(A) कैलाश पर्वत

(B) मेरु पर्वत

(C) उज्जैन

(D) पुष्कर झील

Answer:
Option (B) मेरु पर्वत

283. चन्द्रमा के आंतरिक भाग की परछाई को क्या कहा जाता है?

(A) पेनुम्ब्रा

(B) उम्ब्रा

(C) अडुलारेनसेंस

(D) अन्तुम्ब्रा

Answer:
Option (B) उम्ब्रा

284. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितनी राजभाषाएं वर्णित हैं?

(A) 14

(B) 22

(C) 24

(D) 25

Answer:
Option (B) 22

285. निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा से राजस्थान सटा हुआ नहीं है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) गुजरात

(C) उत्तर प्रदेश

(D) हरियाणा

Answer:
Option (A) महाराष्ट्र

286. निम्न में से कौन-सा त्यौहार तमिलनाडु राज्य से संबंधित है ?

(A) पोंगल

(B) गुरुपर्व

(C) बिहू

(D) लौहरी

Answer:
Option (A) पोंगल

287. सूरजकुंड मेला कहाँ आयोजित होता है ?

(A) सोनपुर

(B) फरीदाबाद

(C) अमृतसर

(D) बीकानेर

Answer:
Option (B) फरीदाबाद

288. नागौर मेला भात के किस राज्य में आयोजित होता है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) ओडिशा

(D) आंध्र प्रदेश

Answer:
Option (B) राजस्थान

289. किस शताब्दी में प्रिण्टिंग प्रेस की खोज हुई ?

(A) 14 वीं

(B) 15 वीं

(C) 13 वीं

(D) 12 वीं

Answer:
Option (B) 15 वीं

290. ‘गीता रहस्य’ नामक प्रसिद्ध पुस्तक की रचना किसने की है ?

(A) पं. जवाहरलाल नेहरू

(B) लाला लाजपत राय

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) पं. मदन मोहन मालवीय

Answer:
Option (C) बाल गंगाधर तिलक

291. ‘स्वराज हमारा जन्म सिद्ध अधिकार है’ किसके द्वारा कहा गया ?

(A) विपिन चंद्र पाल

(B) गोपालकृष्ण गोखले

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) लाला लाजपत राय

Answer:
Option (C) बाल गंगाधर तिलक

292. हुमायूँ नामा की रचना किसने की थी ?

(A) गुलबदन बेगम

(B) रोशनआरा

(C) नूर जहाँ

(D) जहाँ आरा

Answer:
Option (A) गुलबदन बेगम

293. भारत तक समुद्री मार्ग की खोज किसके द्वारा की गई ?

(A) फ्रांसीसी द्वारा

(B) डचों द्वारा

(C) अंग्रेजों द्वारा

(D) पुर्तगालियों द्वारा

Answer:
Option (D) पुर्तगालियों द्वारा

294. चोरी-चौरा काण्ड की घटना कब घटित हुई ?

(A) वर्ष 1920

(B) वर्ष 1921

(C) वर्ष 1922

(D) वर्ष 1923

Answer:
Option (C) वर्ष 1922

295. महात्मा गाँधी द्वारा सविनय अवज्ञा आंदोलन कब आरम्भ किया गया था ?

(A) 5 अप्रैल 1930

(B) 5 अप्रैल 1931

(C) 5 मार्च 1930

(D) 5 मार्च 1931

Answer:
Option (A) 5 अप्रैल 1930

296. प्रथम गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किस वर्ष किया गया ?

(A) वर्ष 1930

(B) वर्ष 1934

(C) वर्ष 1932

(D) वर्ष 1933

Answer:
Option (A) वर्ष 1930

297. स्वामी विवेकानंद ने रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब की ?

(A) 1885 ई.

(B) 1892 ई.

(C) 1897 ई.

(D) 1900 ई.

Answer:
Option (C) 1897 ई.

298. सर्वप्रथम किसने ‘स्वराज’ शब्द का प्रयोग किया था ?

(A) स्वामी दयानन्द सरस्वती

(B) राजा राममोहन राय

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) महात्मा गाँधी

Answer:
Option (A) स्वामी दयानन्द सरस्वती

299. पूर्ण स्वराज की मांग कांग्रेस के किस अधिवेशन में की गई ?

(A) लखनऊ अधिवेशन

(B) कलकत्ता अधिवेशन

(C) नागपुर अधिवेशन

(D) लाहौर अधिवेश

Answer:
Option (D) लाहौर अधिवेश

300. महात्मा गाँधी द्वारा संचालित पहला किसान आंदोलन कौन-सा था ?

(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(B) असहयोग आंदोलन

(C) चम्पारण आंदोलन

(D) खेड़ा आंदोलन

Answer:
Option (C) चम्पारण आंदोलन

301. महात्मा गाँधी ने वर्ष 1916 में साबरमती आश्रम की स्थापना कहाँ की थी ?

(A) बड़ौदा

(B) अहमदाबाद

(C) लखनऊ

(D) चम्पारण

Answer:
Option (B) अहमदाबाद

302. भार वाहन के लिए किस नस्ल का ऊंट श्रेठ माना जाता है ?

(A) बीकानेर

(B) जोधपुरी

(C) गोमठ

(D) जैसलमेरी

Answer:
Option (A) बीकानेर

303. नारी सौंदर्य किस शैली की प्रमुख विशेषता है ?

(A) पाल शैली

(B) किशनगढ़ शैली

(C) कांगड़ा शैली

(D) गुजरात शैली

Answer:
Option (B) किशनगढ़ शैली

304. संवैधानिक सभा की स्थापना किसके द्वारा हुई?

(A) क्रिप्स प्रस्ताव

(B) मांउटबेटन योजना

(C) कैबिनेट मिशन योजना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (C) कैबिनेट मिशन योजना

305. शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था?

(A) भारतीय साहित्य

(B) भारतीय विवाह व्यवस्था

(C) भारतीय अर्थव्यवस्था

(D) भारतीय प्रशासन

Answer:
Option (B) भारतीय विवाह व्यवस्था

306. अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?

(A) 4

(B) 5

(C) 9

(D) 7

Answer:
Option (C) 9

307. ब्रिटिश शासन द्वारा भारत से धन निष्कासन के बारे में सर्वप्रथम किसने लिखा?

(A) तिलक

(B) दादा भाई नौरोजी

(C) रमेशचन्द्र गुप्ता

(D) अरविंद घोष

Answer:
Option (C) रमेशचन्द्र गुप्ता

308. ‘मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार किसने शुरू किया है?

(A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय, केन्द्रीय सरकार

(B) भारतीय विधा भवन

(C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट

(D) साहित्य अकादमी

Answer:
Option (C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट

309. इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?

(A) साम्प्रदायिक सदभावना

(B) रचनात्मक उर्दू लेखन

(C) शौर्य

(D) राष्ट्रीय एकता

Answer:
Option (B) रचनात्मक उर्दू लेखन

310. राष्ट्रिय आय निकालने के लिए एन एन पी में से निम्नलिखित में से किसको घटाया जाता है ?

(A) पूंजी उपभोग छूट

(B) अप्रत्यक्ष कर

(C) इमदाद

(D) ब्याज

Answer:
Option (B) अप्रत्यक्ष कर

311. वह स्थानीय शासक कौन था, जिससे मई 1498 में कालीकट में पहुँचने पर वास्कोडिगामा मिला था ?

(A) सिराज

(B) भगवान लाल

(C) राजेन्द्रन नायर

(D) जामोरिन

Answer:
Option (D) जामोरिन

312. भारत में ऐसा कौन – सा पहला राज्य है , जहाँ पंचायत राज प्रणाली लागू की गई थी ?

(A) महाराष्ट्र

(B) तमिलनाडु

(C) आँध्रप्रदेश

(D) राजस्थान

Answer:
Option (D) राजस्थान

313. निम्नलिखित में से किस शहर में मार्च 2013 में देश का सबसे पहला महिला डाकघर स्थापित किया गया है ?

(A) बंगलुरु

(B) नई दिल्ली

(C) चेन्नई

(D) मुंबई

Answer:
Option (B) नई दिल्ली

314. पृथ्वी द्वारा प्राप्त की जाने वाली उर्जा का कुछ हिस्सा परावर्तित किया जाता है, उसे क्या कहा जाता है?

(A) पृथ्वी का विकिरण

(B) अर्थ स्केटेरिंग

(C) ध्रुवीय सी-सा

(D) पृथ्वी का अल्बीडो

Answer:
Option (D) पृथ्वी का अल्बीडो

315. नोबेल पुरस्कार विजेता रविंद्र नाथ टैगोर का जन्मदिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

(A) 7 मई

(B) 6 मई

(C) 9 मई

(D) 8 मई

Answer:
Option (C) 9 मई

316. ‘त्रिपिटक’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

(A) सिक्खों से

(B) हिन्दुओं से

(C) जैनियों से

(D) बौद्धों से

Answer:
Option (D) बौद्धों से

317. राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 28 मार्च

(B) 22 मार्च

(C) 28 अप्रैल

(D) 24 अप्रैल

Answer:
Option (D) 24 अप्रैल

318. अरुणाचल प्रदेश स्थापना दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 2 जनवरी

(B) 20 जनवरी

(C) 2 फरवरी

(D) 20 फरवरी

Answer:
Option (D) 20 फरवरी

319. हिमाचल प्रदेश का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 25 दिसम्बर

(B) 25 फरवरी

(C) 25 जनवरी

(D) 25 नवम्बर

Answer:
Option (C) 25 जनवरी

320. लुईस ब्रेल दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 1 जनवरी

(B) 3 जनवरी

(C) 4 जनवरी

(D) 5 जनवरी

Answer:
Option (C) 4 जनवरी



Share:

Telegram
WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.