150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi | 150+ भारतीय बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्न हिंदी में

150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi

241. अकबर ने किस कछवाहा शासक को ‘फर्जद’ (पुत्र) कहा, ‘राजा’ की उपाधि दी तथा अपने ‘नवरत्न’ में शामिल किया ?

(A) भगवान दास

(B) भारमल

(C) मान सिंह

(D) मिर्जा राजा

Answer:
Option (C) मान सिंह

242. राज्य की आकस्मिकता निधि किसके द्वारा संचालित की जाती है ?

(A) भारत के प्रधानमंत्री

(B) मुख्यमंत्री के

(C) भारत के राष्ट्रपति

(D) राज्य का राज्यपाल

Answer:
Option (D) राज्य का राज्यपाल

243. मुस्लिम धर्म में किस अंक को शुभ माना जाता है ?

(A) 777

(B) 786

(C) 789

(D) 780

Answer:
Option (B) 786

244. निम्नलिखित वर्गों में से किसमें जंतुओं की संख्या सबसे अधिक होती है ?

(A) मैमेल्स

(B) रेप्टीलिया

(C) इंसेक्टा

(D) पाइसेज

Answer:
Option (C) इंसेक्टा

245. देश के प्रथम मार्शल आर्ट्स विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ की गई है ?

(A) जोधपुर

(B) उदयपुर

(C) हिसार

(D) जयपुर

Answer:
Option (B) उदयपुर

246. महात्मा गाँधी के पांचवें पुत्र के नाम से जाने जाते हैं ?

(A) गोकुल भाई भट्ट

(B) जमनालाल बजाज

(C) भोगीलाल पण्डया

(D) विजय सिंह पथिक

Answer:
Option (B) जमनालाल बजाज

247. ब्रह्मा, विष्णु और महेश की त्रिमूर्ति वाला प्रसिद्ध मन्दिर किस शहर में है ?

(A) रामेश्वरम्

(B) सुचिन्द्रम्

(C) मदुरई

(D) चिदम्बरम्

Answer:
Option (B) सुचिन्द्रम्

248. वर्धमान महावीर तीर्थंकर थे ?

(A) 22वें

(B) 23वें

(C) 24वें

(D) 25वें

Answer:
Option (C) 24वें

249. पीतल पर मीनाकारी की कला का सम्बन्ध है ?

(A) जयपुर और अलवर से

(B) अलवर और भरतपुर से

(C) अजमेर और भरतपुर से

(D) बीकानेर और नागौर से

Answer:
Option (A) जयपुर और अलवर से

250. निम्नांकित स्थानों में से कौनसा स्थान मूर्तिकला तथा पच्चीकारी से सुशोभित बौद्ध गुफा मन्दिरों के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) खजुराहो

(B) एलीफेंटा

(C) अजन्ता

(D) एलोरा

Answer:
Option (C) अजन्ता

251. उत्तराखण्ड राज्य का प्रसिद्ध ‘कार्बेट नेशनल पार्क’ निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है ?

(A) नैनीताल

(B) चमोली

(C) अल्मोड़ा

(D) हरिद्वार

Answer:
Option (A) नैनीताल

252. चीन किस क्षेत्र में दुनिया का सबसे अधिक ऊंचाई वाला क्लाउड कंप्यूटिंग डाटा सेंटर बना रहा है ?

(A) तिब्बत

(B) ताइवान

(C) हांगकांग

(D) बीजिंग

Answer:
Option (A) तिब्बत

253. राजस्थान की सीमा कितने राज्यों की सीमाओं को स्पर्श करती है ?

(A) 5

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Answer:
Option (A) 5

254. किस गुप्त राजा को विक्रमादित्य के नाम से भी जाना जाता था ?

(A) समुद्रगुप्त

(B) कुमारगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त प्रथम

(D) चन्द्रगुप्त द्वितीय

Answer:
Option (D) चन्द्रगुप्त द्वितीय

255. महरौली (दिल्ली) के लौह स्तम्भ में किस शासक के विषय में जानकारी मिलती है?

(A) कुमारगुप्त

(B) विक्रमादित्य

(C) चन्द्रगुप्त प्रथम

(D) स्कन्दगुप्त

Answer:
Option (B) विक्रमादित्य

256. जनपद की जानकारी मिलती है ?

(A) मेहरौली लौह-स्तम्भ से

(B) बौद्ध साहित्य से

(C) अर्थशास्त्र से

(D) मठों से

Answer:
Option (B) बौद्ध साहित्य से

257. वज्जि महाजनपद क्या था?

(A) व्यापारिक राज्य

(B) गणतंत्रीय

(C) सैनिक राज्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (B) गणतंत्रीय

258. जनपद में जाति-प्रथा किस पर आधारित थी?

(A) धर्म पर

(B) जन्म पर

(C) व्यवसाय पर

(D) आय पर

Answer:
Option (B) जन्म पर

259. महाजनपद के गाँव का प्रधान क्या कहलाता था?

(A) मुखिया

(B) जिला अधिकारी

(C) ग्राम-प्रमुख

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (C) ग्राम-प्रमुख

260. सूर्य के चारों तरफ एक परिक्रमा के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता/लेती है?

(A) पृथ्वी

(B) मंगल

(C) वृहस्पति

(D) शुक्र

Answer:
Option (C) वृहस्पति

261. सुपर मून के समय चाँद लगभग कितना प्रतिशत बड़ा दिखता है?

(A) 5%

(B) 14%

(C) 50%

(D) 20%

Answer:
Option (B) 14%

262. निम्न में किसने “आइने-अकबरी” व “अकबरनामा” नामक पुस्तक लिखी है ?

(A) फैजी ने

(B) हकीम हुमाम ने

(C) अबुल फजल

(D) अब्दुल रहीम

Answer:
Option (C) अबुल फजल

263. किस मुगल शासक ने दिल्ली में लाल किला बनवाया था ?

(A) औरंगजेब

(B) जहांगीर

(C) अकबर

(D) शाहजहां

Answer:
Option (D) शाहजहां

264. दिल्ली किस नदी के किनारे पर बसी हुई है ?

(A) सतलज

(B) यमुना

(C) मंदाकिनी

(D) व्यास

Answer:
Option (B) यमुना

265. दिल्ली का पहला अखबार कब प्रकाशित हुआ था ?

(A) 1836 ई.

(B) 1830 ई.

(C) 1827 ई.

(D) 1825 ई.

Answer:
Option (A) 1836 ई.

266. देश में दिल्ली हरियाली में कौन-से स्थान पर है ?

(A) प्रथम

(B) दूसरा

(C) तीसरा

(D) चौथा

Answer:
Option (D) चौथा

267. निमन्लिखित में कौन सी नदी विभ्रंश घाटी से होकर गुजरती है?

(A) ताप्ती

(B) व्यास

(C) गोदावरी

(D) कृष्णा

Answer:
Option (C) गोदावरी

268. रिहंद बांध किस राज्य में है?

(A) पंजाब

(B) उत्तर प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) बिहार

Answer:
Option (B) उत्तर प्रदेश

269. गुप्त वंश के किस शासक ने हूणों को परास्त किया?

(A) स्कन्दगुप्त

(B) रामगुप्त

(C) समुद्रगुप्त

(D) चंद्रगुप्त द्वितीय

Answer:
Option (A) स्कन्दगुप्त

270. किसको ” भारत का उद्धारक व स्थानीय स्वशासन का जनक ” कहा जाता है ?

(A) लार्ड हेन्स्टिन

(B) लार्ड पैट्रिक

(C) लॉर्ड रिपन

(D) लार्ड लिटन

Answer:
Option (D) लार्ड लिटन

271. वल्लभाचार्य किस सम्प्रदाय के संस्थापक हैं?

(A) अद्वैत

(B) द्वैताद्वैत

(C) शुद्धाद्वैत

(D) विशिष्टाद्वैत

Answer:
Option (C) शुद्धाद्वैत

272. चौपाई के चारों चरणों में कितनी मात्राएँ होती है?

(A) तेरह

(B) चौदह

(C) सोलह

(D) सत्रह

Answer:
Option (C) सोलह

273. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?

(A) 1747 ई. में

(B) 1847 ई. में

(C) 1749 ई. में

(D) 1748 ई. में

Answer:
Option (B) 1847 ई. में

274. भारत में मुग़ल साम्राज्य की स्थापना किस सन में हुई थी?

(A) 1535

(B) 1455

(C) 1250

(D) 1526

Answer:
Option (D) 1526

275. भारत का प्रथम मुग़ल शासक कौन था?

(A) बाबर

(B) अकबर

(C) शाहजंहा

(D) औरंगजेब

Answer:
Option (A) बाबर

276. अंग्रेजो से मुक्ति से पाने के लिए आजाद हिन्द की फौज की स्थापना किसने की थी?

(A) भगत सिंह

(B) चंद्रशेखर आजाद

(C) महात्मा गाँधी

(D) राजगुरु

Answer:
Option (B) चंद्रशेखर आजाद

277. झाँसी की रानी लक्ष्मी बाई और अंग्रेजो के मध्य युद्ध किस सन में हुआ था?

(A) 1857

(B) 1858

(C) 1855

(D) 1902

Answer:
Option (B) 1858

278. ईस्ट इंडिया कंपनी ने टीपू सुलतान पर किस सन में विजय प्राप्त की थी?

(A) 1897

(B) 1795

(C) 1792

(D) 1752

Answer:
Option (C) 1792

279. ईस्ट इण्डिया कम्पनी का भारत में पहला व्यापार केन्द्र किस स्थान पर बना?

(A) बंगाल

(B) सूरत

(C) कलकत्ता

(D) नागपुर

Answer:
Option (B) सूरत

280. ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति किस सन् में मिली?

(A) 1715

(B) 1625

(C) 1650

(D) 1750

Answer:
Option (B) 1625



Share:

Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Table of Contents

Rajasthan Govt Jobs

Admit Card

Result