Warning: Attempt to read property "post_type" on null in /home/u779066128/domains/theeducationking.com/public_html/hi/wp-includes/class-wp-query.php on line 4338
150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi | 150+ भारतीय बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्न हिंदी में - The Education King

150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi | 150+ भारतीय बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्न हिंदी में

150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi

201. निम्न अक्षांश यानी अधिक वर्षा और उच्च अक्षांश यानी कम वर्षा. इसके तथ्य के पीछे क्या कारण हो सकता है ?

(A) समुद्र से दूरी

(B) जलधाराएँ

(C) ऊँचाई

(D) वाष्पीकरण

Answer:
Option (D) वाष्पीकरण

202. सामान्यतः 600 ft. समुद्र की गहराई पर जाने से कितना तापक्रम कम हो जाता है ?

(A) 10°

(B) 100°

(C) 150°

(D) 200°

Answer:
Option (A) 10°

203. BRICS सम्मलेन 2017 किस देश में हुआ ?

(A) शियामेन, चीन

(B) मोस्को, रूस

(C) दिल्ली, इंडिया

(D) टोक्यो, जापान

Answer:
Option (A) शियामेन, चीन

204. हाल ही में ब्रह्मांड के सबसे गर्म ग्रह की खोज की गई है. उस ग्रह का नाम क्या है ?

(A) जुम्ब्स – जी 1

(B) पेंटास्ट्रीम 11-सी

(C) केल्ट 9-बी

(D) सोलर पॉवर – K1

Answer:
Option (C) केल्ट 9-बी

205. भारत के पहले मानवरहित टैंक का नाम क्या है?

(A) M60 Patton

(B) Muntra

(C) M60 Patton

(D) Panzer 61

Answer:
Option (B) Muntra

206. गुप्त वंश ने लगभग कितने वर्षों तक शासन किया ?

(A) 300 वर्षों तक

(B) 800 वर्षों तक

(C) 600 वर्षों तक

(D) 100 वर्षों तक

Answer:
Option (A) 300 वर्षों तक

207. किस गुप्त शासक ने लिच्छवी वंश की राजकुमारी से विवाह किया ?

(A) विक्रमादित्य

(B) चन्द्रगुप्त प्रथम

(C) स्कन्दगुप्त

(D) समुद्रगुप्त

Answer:
Option (B) चन्द्रगुप्त प्रथम

208. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था ?

(A) कालीबंगा

(B) लोथल

(C) मोहनजोदड़ो

(D) हड़प्पा

Answer:
Option (B) लोथल

209. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपना अंतिम समय कंहा बिताया?

(A) तक्षशिला

(B) उज्जैन

(C) पाटलिपुत्र

(D) श्रवणबेलगोला

Answer:
Option (D) श्रवणबेलगोला

210. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है ?

(A) पूर्व मीमांसा

(B) उत्तर मीमांसा

(C) न्याय दर्शन

(D) सांख्य दर्शन

Answer:
Option (D) सांख्य दर्शन

211. निम्न में से किसने रूस में लाल सेना का गठन किया था?

(A) लेनिन

(B) त्रतासकी

(C) ट्राटस्कि

(D) उपरोक्त में से कोई नही

Answer:
Option (C) ट्राटस्कि

212. रुसी क्रांति के दौरान चेका का गठन किसने किया ?

(A) लेनिन

(B) प्लेखानोव

(C) केरेन्सकी

(D) ट्राटस्कि

Answer:
Option (A) लेनिन

213. वैदिक काल में आर्यों के जीविकोपार्जन का मुख्य साधन था ?

(A) शिकार

(B) कृषि

(C) व्यापार

(D) शिल्पकर्म

Answer:
Option (B) कृषि

214. निम्न में से किस क्रांति को अक्टूबर की क्रांति कहा जाता है ?

(A) रुसी क्रांति

(B) इंग्लैण्ड की क्रांति

(C) अमेरिकी क्रांति

(D) फ़्रांस की क्रांति

Answer:
Option (A) रुसी क्रांति

215. रुसी साम्राज्य को राष्ट्रों का कारागार किसने कहा था ?

(A) लेनिन

(B) प्लेखानोव

(C) ट्राटस्कि

(D) मार्क्स

Answer:
Option (A) लेनिन

216. सबसे पुराना वेद है ?

(A) सामवेद

(B) ऋग्वेद

(C) यजुर्वेद

(D) अथर्ववेद

Answer:
Option (B) ऋग्वेद

217. हिन्द भारत की जनता के संदर्भ में `हिन्दू` शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था ?

(A) रोमवासियों ने

(B) यूनानियों ने

(C) चीनियों ने

(D) अरबों ने

Answer:
Option (D) अरबों ने

218. TaxiforSure किसके द्वारा अधिग्रहीत किया गया है ?

(A) मेरु कैब्स

(B) ओला कैब्स

(C) उबर इण्डीया

(D) इनमें से कोई भी नहीं

Answer:
Option (B) ओला कैब्स

219. दुनिया का पहला 3-डी मुद्रित जेट इंजन किस देश ने विकसित किया है ?

(A) जर्मनी

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) जापान

(D) अमेरीका

Answer:
Option (B) ऑस्ट्रेलिया

220. नालंदा विशवविधालय का संस्थापक था?

(A) समुन्द्रगुप्त

(B) कुमारगुप्त

(C) स्कंदगुप्त

(D) धर्मपाल

Answer:
Option (B) कुमारगुप्त

221. उज्जैन का प्राचीनकाल में क्या नाम था?

(A) अवन्तिका

(B) पाटलिपुत्र

(C) तक्षशिला

(D) इन्द्रप्रस्थ

Answer:
Option (A) अवन्तिका

222. भारत पर हूणों का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ था?

(A) श्रीगुप्त

(B) समुद्रगुप्त

(C) स्कंदगुप्त

(D) उपयुक्त

Answer:
Option (C) स्कंदगुप्त

223. सांची का स्तूप किस शासक ने बनवाया था?

(A) बिम्बसार

(B) हर्षवर्धन

(C) पुष्यमित्र

(D) अशोक

Answer:
Option (D) अशोक

224. अशोक के शिलालेखो को सर्वप्रथम किसने पढ़ा?

(A) पाद्रेटी

(B) विलियम जोन्स

(C) जेम्स प्रिन्सेप

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:
Option (C) जेम्स प्रिन्सेप

225. बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अशोक ने किसे श्रीलंका भेजा था?

(A) महेंद्र

(B) संघमित्रा

(C) उपगुप्त

(D) महेंद्र एवं संघमित्रा दोनों

Answer:
Option (D) महेंद्र एवं संघमित्रा दोनों

226. चन्द्रगुप्त मौर्य अपने अंतिम दिनों में किस धर्म का अनुयायी बन गया था?

(A) जैन

(B) शैव

(C) बौद्ध

(D) वैष्णव

Answer:
Option (A) जैन

227. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सबसे आगे थे?

(A) मुद्राएँ

(B) कपास

(C) कांस्य औजार

(D) जौ

Answer:
Option (B) कपास

228 विश्व में डाकघरों का सबसे बड़ा जाल किस देश में पाया जाता है ?

(A) चीन

(B) सं.रा.अ.

(C) भारत

(D) इण्डोनेशिया

Answer:
Option (C) भारत

229. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान धुरी राष्ट्रों का नेतृत्व किसने किया ?

(A) जर्मनी

(B) हंगरी

(C) आस्ट्रिया

(D) इटली

Answer:
Option (A) जर्मनी

230. इटली के एकीकरण का पैगम्बर किसे कहा जाता है ?

(A) एमैनुएल

(B) मेजिनी

(C) गैरीबाल्डी

(D) कैवूर

Answer:
Option (B) मेजिनी

 231. पृथ्वी पर दिन और रात होते हैं ?

(A) दैनिक गति के कारण

(B) वार्षिक गति के कारण

(C) छमाही गति के कारण

(D) तिमाही गति के कारण

Answer:
Option (A) दैनिक गति के कारण

232. निम्न में से कौन सा राजा प्रायः जनता के सम्पर्क में रहता था?

(A) बिन्दुसार

(B) अशोक

(C) चन्द्रगुप्त मौर्य

(D) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

Answer:
Option (B) अशोक

233. लाल कुर्ती नामक सेना का गठन किसने किया ?

(A) विक्टर एमैनुएल

(B) गैरीबाल्डी

(C) कैवूर

(D) मेजिनी

Answer:
Option (C) कैवूर

234. महान सम्राट अशोक किस वंश के थे?

(A) गुप्त

(B) मौर्य

(C) शुंग

(D) पल्लव

Answer:
Option (B) मौर्य

235. यंग इटली नामक संगठन किसने बनाया ?

(A) कैवूर

(B) गिबर्टी

(C) मेजिनी

(D) गैरीबाल्डी

Answer:
Option (C) मेजिनी

236. SpaceX के संस्थापक कौन है?

(A) मैक्स लेवचिन

(B) एलोन मस्क

(C) ल्यूक नोसेक

(D) पीटर थिएल

Answer:
Option (B) एलोन मस्क

237. “यश भारती सम्मान” किस भारतीय राज्य सरकार द्वारा प्रदत्त है ?

(A) पंजाब

(B) उत्तर प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) उत्तराखंड

Answer:
Option (B) उत्तर प्रदेश

238. ब्राह्यी लिपि को किसने स्पष्ट किया

(A) जेम्स प्रिन्सेप

(B) जॉन मार्शल

(C) जॉन एक फ्लीट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (A) जेम्स प्रिन्सेप

239. किसने कविता के लिए “खुशवंत सिंह मेमोरियल पुरस्कार” जीता है ?

(A) केकी एन दारूवाला

(B) अरुंधति सुब्रमण्यम

(C) कश्यप स्वामी

(D) रंजीत होसकोटे

Answer:
Option (B) अरुंधति सुब्रमण्यम

240. निम्नलिखित में से कौन प्रार्थना समाज से सम्बंधित नहीं है?

(A) महादेव गोविन्द रानाडे

(B) ज्योतिबा फूले

(C) एन.जी. चन्दावरकर

(D) आर.जी. भंडारकर

Answer:
Option (B) ज्योतिबा फूले



Share:

Telegram
WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.