Warning: Attempt to read property "post_type" on null in /home/u779066128/domains/theeducationking.com/public_html/hi/wp-includes/class-wp-query.php on line 4338
150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi | 150+ भारतीय बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्न हिंदी में - The Education King

150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi | 150+ भारतीय बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्न हिंदी में

150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi

161. ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनबायी ?

(A) अकबर

(B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ

(D) शेरशाह

Answer:
Option (D) शेरशाह

162. स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना किससे सम्बन्धित है ?

(A) सड़क परिवहन

(B) वायु परिवहन

(C) जल परिवहन

(D) रेल परिवहन

Answer:
Option (A) सड़क परिवहन

163. पूर्व – पश्चिम एवं उत्तर दक्षिण एक्सप्रेस राजमार्ग एक-दूसरे को काटते हैं ?

(A) ग्वालियर

(B) सागर

(C) भोपाल

(D) झांसी

Answer:
Option (D) झांसी

164. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या – 7 कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

Answer:
Option (C) 6

165. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा के गैर परम्परागत स्त्रोत की श्रेणी में आता है ?

(A) कोयला

(B) बायो गैस

(C) प्राकृतिक गैस

(D) पेट्रोलियम

Answer:
Option (B) बायो गैस

166. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा का परम्परागत स्त्रोत नहीं है ?

(A) प्राकृतिक गैस

(B) खनिज तेल

(C) भूतापीय ऊर्जा

(D) कोयला

Answer:
Option (C) भूतापीय ऊर्जा

167. निम्नलिखित में से किस प्रकार की ऊर्जा से सबसे कम वायु प्रदूषण होता है ?

(A) जलीय ऊर्जा

(B) तापीय ऊर्जा

(C) नाभिकीय ऊर्जा

(D) सौर ऊर्जा

Answer:
Option (D) सौर ऊर्जा

168. मुम्बई महानगर का STD कोड क्या है ?

(A) 011

(B) 022

(C) 033

(D) 044

Answer:
Option (B) 022

169. निम्नलिखित में से किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिन्दी का प्रयोग किया ?

(A) दादू

(B) तुलसीदास

(C) रामानंद

(D) कबीर

Answer:
Option (C) रामानंद

170. भारत में मनीऑर्डर प्रणाली का प्रारम्भ हुआ ?

(A) 1880 ई.

(B) 1882 ई.

(C) 1884 ई.

(D) 1907 ई.

Answer:
Option (A) 1880 ई.

171. भारत में डाक टिकट कब जारी किया गया ?

(A) 1859 ई.

(B) 1854 ई.

(C) 1882 ई.

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (B) 1854 ई.

172. इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कहाँ है ?

(A) भोपाल

(B) गुवाहाटी

(C) चेन्नई

(D) बस्तर

Answer:
Option (A) भोपाल

173. भारतीय सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

(A) हैदराबाद

(B) नई दिल्ली

(C) चण्डीगढ़

(D) देहरादून

Answer:
Option (D) देहरादून

174. राजस्थान स्थित जावर की खानें किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) जस्ता

(B) ताँबा

(C) लोहा

(D) ये सभी

Answer:
Option (A) जस्ता

175. धार्मिक कविताओं का संकलन ‘कुरल’ किस भाषा में है ?

(A) ग्रीक

(B) पालि

(C) तेलुगू

(D) तमिल

Answer:
Option (D) तमिल

176. विधायिका को किस प्रकार की सरकार में कार्यपालिका से अधिक प्राथमिकता मिलती है ?

(A) संघीय सरकार

(B) संसदीय सरकार

(C) अधिकारवादी सरकार

(D) राष्ट्रपति सरकार

Answer:
Option (B) संसदीय सरकार

177. ‘अनवार-ए-सुहैली’ ग्रंथ किसका अनुवाद है ?

(A) पंचतंत्र

(B) सूरसागर

(C) रामायण

(D) महाभारत

Answer:
Option (A) पंचतंत्र

178. मूंगफली में दाने का औसत प्रतिशत होता है ?

(A) 50

(B) 65

(C) 70

(D) 85

Answer:
Option (C) 70

179. निम्नलिखित किस बाघ संरक्षण स्थल से हाल ही में बाघों का गुप्त रूप से अदृश्य होने की खबर है ?

(A) रणथम्भौर

(B) भरतपुर

(C) सरिस्का

(D) सिमलीपाल

Answer:
Option (C) सरिस्का

180. विश्व का सर्वोच्च पर्वत शिखर एवरेस्ट नेपाल में किस नाम से प्रसिद्ध है ?

(A) त्रिकूट

(B) धवलगिरि

(C) गौरीशंकर

(D) सागरनाथ

Answer:
Option (A) त्रिकूट

181. नेपाल की राजधानी काठमांडू किस नदी के तट पर अवस्थित है ?

(A) कोसी नदी के

(B) गोदावरी नदी के

(C) बागमती नदी के

(D) नारायणी नदी

Answer:
Option (C) बागमती नदी के

182. देवदास बंजारे किस क्षेत्र से जुड़े थे ?

(A) पण्डवानी

(B) पंथी नृत्य

(C) ढोकरा नृत्य

(D) घनकुल

Answer:
Option (B) पंथी नृत्य

183. बेगम अख्तर का नाम किससे सम्बद्ध है ?

(A) शास्त्रीय वादन संगीत

(B) सूफी गजल

(C) शास्त्रीय गजल व ठुमरी

(D) शास्त्रीय नृत्य

Answer:
Option (C) शास्त्रीय गजल व ठुमरी

184. निम्नलिखित में से कौन हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत में सुविख्यात है ?

(A) शोभना नारायण

(B) पंडित युवराज

(C) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (C) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

185. हिंदुस्तानी संगीत का सर्वाधिक प्राचीन घराना है ?

(A) ग्वालियर घराना

(B) लखनऊ घराना

(C) जयपुर घराना

(D) आगरा घराना

Answer:
Option (A) ग्वालियर घराना

186. हिन्दुस्तानी संगीत का घराना नहीं है ?

(A) किराना घराना

(B) ग्वालियर घराना

(C) लखनऊ घराना

(D) आगरा घराना

Answer:
Option (C) लखनऊ घराना

187. ध्रुपद गायकी के लिए प्रसिद्ध घराना है ?

(A) मेवाती घराना

(B) जयपुर घराना

(C) किराना घराना

(D) ग्वालियर घराना

Answer:
Option (D) ग्वालियर घराना

188. लोकनृत्य राहुल का संबंध उत्तर प्रदेश के निम्न में से किस एकक्षेत्र से है ?

(A) पूर्वी क्षेत्र से

(B) मध्य क्षेत्र से

(C) बुन्देलखण्ड क्षेत्र से

(D) पश्चिमी क्षेत्र से

Answer:
Option (C) बुन्देलखण्ड क्षेत्र से

189. नृत्य नाटक सूरदास एवं शंकरिया किस पेशेवर जाति से संबंध रखते हैं ?

(A) पातर

(B) भवाई

(C) नट

(D) भाण्ड

Answer:
Option (B) भवाई

190. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?

(A) आल्हा -महोबा

(B) कजरी-मिर्जापुर

(C) बिरहा – कन्नौज

(D) रसिया – बरसाना

Answer:
Option (C) बिरहा – कन्नौज

191. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित है ?

(A) नकल – बिहार

(B) अंकियानाट – असम

(C) तमाशा – उड़ीसा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (B) अंकियानाट – असम

192. निम्नलिखित में से कौन नृत्य विद्या से संबंधित नहीं है ?

(A) चाचरी

(B) चैती

(C) बिहू

(D) घूमर

Answer:
Option (B) चैती

193. लोक नृत्य करने वाले को कहते हैं ?

(A) लौकिक

(B) लोक नायक

(C) लोक नर्तक

(D) लोगों के साथ नाचना

Answer:
Option (C) लोक नर्तक

194. भारतीय लोक नृत्य नहीं है ?

(A) घूमर

(B) डांडिया

(C) गरबा

(D) कथकली

Answer:
Option (D) कथकली

195. छपेली लोक नृत्य संबंधित है ?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) उत्तर प्रदेश

(D) आंध्र प्रदेश

Answer:
Option (B) हिमाचल प्रदेश

196. निम्नलिखित नृत्यों में से गुजरात से संबंध रखने वाला नृत्य कौन-सा है ?

(A) डांडिया

(B) कुचीपुड़ी

(C) बॉस नृत्य

(D) बिदेशिया

Answer:
Option (A) डांडिया

197. किस भारतीय टेलिकॉम ऑपरेटर ने हाल ही में अपने ग्राहकों के लिए स्पीड पे(Speed Pay) की सेवा शुरू की है?

(A) वोडाफोन

(B) बीएसएनएल(BSNL)

(C) आइडिया सेल्युलर

(D) भारती एयरटेल

Answer:
Option (B) बीएसएनएल(BSNL)

198. पाइरोमीटर (Pyrometer) निम्नलिखित में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है?

(A) उच्च ताप

(B) घनत्व

(C) आद्रता

(D) वायुमंडलीय दाब

Answer:
Option (A) उच्च ताप

199. आयोडीन के टिंचर (Tincture of Iodine) का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए होता है ?

(A) कैंसर के इलाज के रूप में

(B) स्टार्च की उपस्थिति के निर्धारण में

(C) एंटीसेप्टिक के रूप में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (C) एंटीसेप्टिक के रूप में

200. निम्नलिखित में से उस स्थान का नाम बताइए जहाँ पर सूफी संत निवास करते थे?

(A) खानकाह

(B) पायगाह

(C) इबादतखाना

(D) लीवान

Answer:
Option (A) खानकाह



Share:

Telegram
WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.