Warning: Attempt to read property "post_type" on null in /home/u779066128/domains/theeducationking.com/public_html/hi/wp-includes/class-wp-query.php on line 4338
150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi | 150+ भारतीय बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्न हिंदी में - The Education King

150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi | 150+ भारतीय बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्न हिंदी में

150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi

121. केन्द्रीय अंग्रेजी एवं विदेशी भाषा संस्थान कहाँ है ?

(A) हैदराबाद

(B) मुम्बई

(C) बंगलौर

(D) नई दिल्ली

Answer:
Option (A) हैदराबाद

122. भारतीय पशु चिकित्सा अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थित है ?

(A) पंतनगर

(B) देहरादून

(C) लखनऊ

(D) इज्जतनगर

Answer:
Option (D) इज्जतनगर

123. भारतीय खनन विद्यालय कहाँ स्थित है ?

(A) राँची

(B) धनबाद

(C) जमशेदपुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (B) धनबाद

124. फोर्ट विलियम कॉलेज कहाँ है ?

(A) आगरा

(B) नई दिल्ली

(C) मुम्बई

(D) कोलकाता

Answer:
Option (D) कोलकाता

125. विश्वभारती विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(B) राजा राममोहन राय

(C) बंकिम चन्द्र चटर्जी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (A) रवीन्द्रनाथ टैगोर

126. शिक्षा में सुधार हेतु ब्रिटिश सरकार ने सैडलर आयोग कब नियुक्त किया ?

(A) 1911 में

(B) 1917 में

(C) 1920 में

(D) 1922 में

Answer:
Option (B) 1917 में

127. मुगल काल में किस भाषा को रेख्तां कहा गया है ?

(A) उर्दू

(B) अरबी

(C) तुर्की

(D) फारसी

Answer:
Option (A) उर्दू

128. निम्न में से लीप वर्ष है ?

(A) 1998

(B) 1994

(C) 1876

(D) 1758

Answer:
Option (C) 1876

129. इको.सिस्टम शब्द का प्रयोग किसने किया ?

(A) पि. स्तरहलर

(B) ए. जी टेंसले

(C) वि. लाल

(D) पेंक

Answer:
Option (B) ए. जी टेंसले

130. स्त्री -पुरुष में लिंग के आधार पर भेद न किय जाने को क्या कहते है ?

(A) भेदभाव न करना

(B) स्त्रियों के प्रति उदासीनता

(C) जेंडर सबेदनशीलता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (C) जेंडर सबेदनशीलता

131. भारत मे पहली बार सफेद बाघ कहाँ देखा गया ?

(A) रेवा

(B) कोल्काता

(C) जलगाँव

(D) भोपाल

Answer:
Option (A) रेवा

132. हॅपी फेस स्पाइडर (Happy face spider) नामक मकडी कहाँ पायी जाती है ?

(A) सब-सहारन अफ़्रीका

(B) अफ्रिका

(C) यूरोप

(D) हेवाइयन आइलॅंड्स

Answer:
Option (D) हेवाइयन आइलॅंड्स

133. कब “शस्त्र व्यापार संधि(Arms Trade Treaty)” अस्तित्व में आई?

(A) दिसम्बर , 2014

(B) फरवरी, 2015

(C) जनवरी, 2015

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:
Option (A) दिसम्बर , 2014

134. “भारत रत्न” से सम्मानित किए जाने वाले लोगों की सूची में कौन शामिल नहीं है ?

(A) अटल बिहारी वाजपेयी

(B) मदन मोहन मालवीय

(C) केआर नारायणन

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:
Option (C) केआर नारायणन

135. “24 दिसंबर” देश में किस रूप में मनाया गया था

(A) 29th राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस

(B) सद्भावना दिवस

(C) 1st राष्ट्रीय सुशासन दिवस

(D) उपरोक्त सभी

Answer:
Option (A) 29th राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस

136. “मिशन इन्द्रधनुष ” का संबंध किससे है?

(A) टीकाकरण

(B) अनौपचारिक कर्मचारी

(C) इ-गवर्नेंस

(D) महिला सुरक्षा

Answer:
Option (A) टीकाकरण

137. “सूर्य किरण” भारत और किस देश के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है

(A) बांग्लादेश

(B) नेपाल

(C) भूटान

(D) श्रीलंका

Answer:
Option (B) नेपाल

138. पण्डित भीम सेन जोशी हैं ?

(A) बांसुरी वादक

(B) हिंदुस्तानी गायक

(C) सितार वादक

(D) ओडिसी नर्तक

Answer:
Option (B) हिंदुस्तानी गायक

139. गायक की ध्रुपद शैली का आरम्भ किसने किया ?

(A) अमीर खुसरो

(B) विष्णु दिगंबर पलुस्कर

(C) तानसेन

(D) मानसिंह तोमर

Answer:
Option (D) मानसिंह तोमर

140. ऋतू वर्मा का संबंध है ?

(A) शास्त्रीय गायन से

(B) गजल संगीत से

(C) पंडवाणी शैली से

(D) कर्नाटक संगीत से

Answer:
Option (C) पंडवाणी शैली से

141. माइकल जैक्सन संबंधित हैं ?

(A) बैले नृत्य से

(B) पियानो वादन से

(C) जॉज गायन से

(D) पॉप संगीत से

Answer:
Option (D) पॉप संगीत से

142. भातखण्डे संगीत महाविद्यालय कहाँ स्थित है ?

(A) लखनऊ

(B) इलाहाबाद

(C) चण्डीगढ़

(D) अहमदाबाद

Answer:
Option (A) लखनऊ

143. अमीर खुसरो का नाम किस वाद्ययंत्र के आविष्कार से संबंधित है ?

(A) सितार

(B) सरोद

(C) शहनाई

(D) तबला

Answer:
Option (A) सितार

144. निम्नलिखित में से कौन-से एक हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत का गायक/गायिका है ?

(A) गीता चंद्रन

(B) स्वप्न सुंदरी

(C) गगूबाई हंगला

(D) लीला सैम्बन

Answer:
Option (C) गगूबाई हंगला

145. जैमिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया ?

(A) मूर्तिकला

(B) नाट्यकला

(C) चित्रकला

(D) संगीत

Answer:
Option (C) चित्रकला

146. पश्चिम बंगाल में फर्शों पर चित्रकारी का कौन-सा रूप प्रसिद्ध है ?

(A) आइपना

(B) कोल्लभ

(C) रंगोली

(D) अल्पना

Answer:
Option (D) अल्पना

147. प्रसिद्ध मीनाकारी थेवा कला का संबंध है ?

(A) बीकानेर से

(B) प्रतापगढ़ से

(C) बाँसवाड़ा से

(D) जयपुर से

Answer:
Option (B) प्रतापगढ़ से

148. भारत की किस भाषा को ‘ इटालियन ऑफ द ईस्ट’ कहा जाता है ?

(A) तेलुगू

(B) मलयालम

(C) तमिल

(D) बांग्ला

Answer:
Option (A) तेलुगू

149. देश के एकमात्र किस राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है ?

(A) नगालैंड

(B) सिक्किम

(C) मणिपुर

(D) मिजोरम

Answer:
Option (A) नगालैंड

150. निम्नलिखित देशों में से किसमें तमिल एक प्रमुख भाषा है ?

(A) म्यानमार

(B) मौरीशस

(C) सिंगापुर

(D) इण्डोनेशिया

Answer:
Option (C) सिंगापुर

151. आमिर खुसरो ने किसके विकास में अग्रणी भूमिका निभाई ?

(A) अवधी

(B) खड़ी बोली

(C) ब्रज भाषा

(D) भोजपुरी

Answer:
Option (B) खड़ी बोली

152. त्रिपुरा की राजभाषा है ?

(A) हिन्दी

(B) बांग्ला

(C) मलयालम

(D) नागा

Answer:
Option (B) बांग्ला

153. निम्नलिखित में से कौन-से राज्य ने उर्दू को अपनी सरकारी भाषा के रूप में स्वीकृति प्रदान की है ?

(A) राजस्थान

(B) जम्मू-कश्मीर

(C) आन्ध्र प्रदेश

(D) मध्य प्रदेश

Answer:
Option (B) जम्मू-कश्मीर

154. दूरदर्शन की प्रथम समाचार वाचिका कौन थी ?

(A) शोभना जगदीश

(B) अविनाश कौर सरीन

(C) प्रतिमा पुरी

(D) सलमा सुल्तान

Answer:
Option (C) प्रतिमा पुरी

155. दूरदर्शन का दैनिक राष्ट्रीय कार्यक्रम किस वर्ष आरंभ किया गया ?

(A) 1980 ई.

(B) 1972 ई.

(C) 1975 ई.

(D) 1981 ई.

Answer:
Option (B) 1972 ई.

156. सबसे अधिक डाकघर किस देश में है ?

(A) भारत

(B) फ्रांस

(C) जापान

(D) चीन

Answer:
Option (A) भारत

157. यदि पोस्टल इंडेक्स नम्बर ६ से शुरू हो, तो वह डाकघर संभवतः किस राज्य में स्थित होगा ?

(A) महाराष्ट्र

(B) कर्नाटक

(C) केरल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (C) केरल

158. एलायंस एयर निम्नलिखित में से किसके पूर्ण स्वामित्व वाली कम्पनी है ?

(A) इण्डियन एयरलाइन्स

(B) सहारा एयरवेज

(C) जेट एयरवेज

(D) एयर इण्डिया

Answer:
Option (A) इण्डियन एयरलाइन्स

159. निजी क्षेत्र में देश का पहला अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ निर्माणाधीन है ?

(A) कोच्चि

(B) गुवाहाटी

(C) मोपा

(D) हैदराबाद

Answer:
Option (A) कोच्चि

160. भारत की अन्तर्राष्ट्रीय विमान सेवा है ?

(A) सहारा एयर

(B) इण्डियन एयरलाइन्स

(C) एयर इण्डिया

(D) एलायंस एयर

Answer:
Option (C) एयर इण्डिया



Share:

Telegram
WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.