150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi | 150+ भारतीय बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्न हिंदी में

150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi

81. हिन्दी भाषा भारतीयों का प्रतिशत लगभग कितना है ?

(A) 50 %

(B) 40 %

(C) 45 %

(D) 55 %

Answer:
Option (B) 40 %

82. भारतीय भाषाओं में हिन्दी के बाद विश्व की कौन-सी भाषा अधिकतम बोली जाती है ?

(A) मलयालम

(B) तमिल

(C) तेलुगू

(D) बांग्ला

Answer:
Option (D) बांग्ला

83. गोवा की स्वीकृत राजभाषा है ?

(A) कोंकणी

(B) गुजराती

(C) मराठी

(D) पुर्तगाली

Answer:
Option (A) कोंकणी

84. कौन-सी भाषा देवभाषा है ?

(A) हिन्दी

(B) खड़ी भाषा

(C) संस्कृत

(D) पाली

Answer:
Option (C) संस्कृत

85. भारत का प्राचीन भाषा है ?

(A) संस्कृत

(B) हिन्दी

(C) पाली

(D) प्राकृत

Answer:
Option (A) संस्कृत

86. निम्नलिखित में से किस देश में अधिकतम संख्या में भाषाएँ बोली जाती हैं ?

(A) ब्रिटेन

(B) यू. एस. ए

(C) फ्रांस

(D) भारत

Answer:
Option (D) भारत

87. केन्द्रीय भारतीय भाषा संस्थान कहाँ स्थित है ?

(A) मैसूर

(B) हैदराबाद

(C) वाराणसी

(D) उज्जैन

Answer:
Option (A) मैसूर

88. राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1900 ई.

(B) 1988 ई.

(C) 1999 ई.

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (B) 1988 ई.

89. नवोदय विद्यालय में दाखिला किस कक्षा में होता है ?

(A) पहली

(B) सातवीं

(C) छठी

(D) चौथी

Answer:
Option (C) छठी

90. SEZ का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) Special Economic Zone

(B) Small Economic Zone

(C) Service Economic Zone

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (A) Special Economic Zone

91. WLL का अर्थ है ?

(A) विदाउट लीवर लाइन

(B) वायरलेस इन लोकल लूप

(C) वायरलेस इन लूप लाइन

(D) विदिन लोकल लाइन

Answer:
Option (B) वायरलेस इन लोकल लूप

92. ‘जय हिन्द’ का नारा किसने दिया ?

(A) सुभाष चन्द्र बोस ने

(B) महात्मा गाँधी ने

(C) मोती लाल नेहरू ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (A) सुभाष चन्द्र बोस ने

93. किसने कहा था, ‘तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा’ ?

(A) भगत सिंह

(B) चन्द्रशेखर आजाद

(C) अरविंद घोष

(D) सुभाष चन्द्र बोस

Answer:
Option (D) सुभाष चन्द्र बोस

94. देशबंधु की उपाधि संबंधित है ?

(A) बी. आर. अम्बेडकर

(B) बिपिन चन्द्र पाल

(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(D) चित्तरंजन दास

Answer:
Option (D) चित्तरंजन दास

95. सुभाष चन्द्र बोस ने सिंगापुर में दिल्ली चलो का नारा दिया ?

(A) 1942 में

(B) 1943 में

(C) 1944 में

(D) 1945 में

Answer:
Option (B) 1943 में

96. गाँधी-इरविन समझौता किससे संबंधित है ?

(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(B) असहयोग-खिलाफत आंदोलन

(C) रॉलेट आंदोलन

(D) भारत छोड़ो आंदोलन

Answer:
Option (A) सविनय अवज्ञा आंदोलन

97. कायदे आजाद किसे कहा जाता है ?

(A) मोहम्मद अली जिन्ना

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) भगत सिंह

(D) महात्मा गाँधी

Answer:
Option A) मोहम्मद अली जिन्ना

98. चौरी-चौरा नाम प्रसिद्ध स्थल कहाँ है ?

(A) गोरखपुर

(B) आगरा

(C) इलाहबाद

(D) लखनऊ

Answer:
Option (A) गोरखपुर

99. ग्रीन चैनल है एक ?

(A) डाक सेवा

(B) आकाशवाणी चैनल

(C) दूरदर्शन चैनल

(D) टेलीफोन सेवा

Answer:
Option (A) डाक सेवा

100. भारत में डाक सूचकांक प्रणाली की शुरुआत किस वर्ष हुई ?

(A) 1952 ई.

(B) 1998 में

(C) 1972 में

(D) 1970 में

Answer:
Option (C) 1972 में

101. भारत को कितने डाक जोन में विभाजित किया गया है ?

(A) 2

(B) 6

(C) 8

(D) 10

Answer:
Option (C) 8

102. प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ अवस्थित है ?

(A) भद्राचलम

(B) चिदम्बरम

(C) हम्पी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (C) हम्पी

103. हिन्द भारत की जनता के संदर्भ में “हिन्दू” शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था ?

(A) अरबों ने

(B) यूनानियों ने

(C) रोमवासियों ने

(D) चीनियों ने

Answer:
Option (A) अरबों ने

104. मोहनजोदड़ों कहाँ स्थित है ?

(A) सिंध

(B) गुजरात

(C) उत्तर प्रदेश

(D) पंजाब

Answer:
Option (A) सिंध

105. महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह क्रियाविधि सबसे पहले कहाँ प्रस्तुत की ?

(A) दाण्डी

(B) अहमदाबाद

(C) खेड़ा

(D) चम्पारण

Answer:
Option (D) चम्पारण

106. बैंकिंग के क्षेत्र में CBS में C का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) कोर

(B) कॉन्टीनेंट

(C) कम्पलीट

(D) क्रेडिट

Answer:
Option (A) कोर

107. CAD का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) Cash All Daily

(B) Computer All Design

(C) Computer Aided Design

(D) Call All Design

Answer:
Option (C) Computer Aided Design

108. OMR का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) On Money Reader

(B) Optical Mark Reader

(C) On Mark Reader

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (B) Optical Mark Reader

109. किसने कहा ‘ मध्य रात्रि के टकोर पर, जब संसार सोता है भारत अपने जीवन व स्वतंत्रता के लिए जाग उठेगा ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) महात्मा गाँधी

(C) भगत सिंह

(D) राजेन्द्र प्रसाद

Answer:
Option (A) जवाहरलाल नेहरू

110. ‘Who lives if India dies’ किसकी उक्ति है ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) महात्मा गाँधी

(C) भगत सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (A) जवाहरलाल नेहरू

111. पंजाबी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A) देवनागरी

(B) सिन्धी

(C) गुरुमुखी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (C) गुरुमुखी

112. किस काल की लिपि को चित्राकार लिपि कहा जाता है ?

(A) सिन्धु काल

(B) वैदिक काल

(C) गुप्त काल

(D) मौर्य काल

Answer:
Option (A) सिन्धु काल

113. जैन सूत्र में कितनी लिपियों का उल्लेख है ?

(A) 8

(B) 12

(C) 18

(D) 21

Answer:
Option (C) 18

114. बौद्ध ग्रन्थ ‘ललित विस्तार’ में कितनी लिपियों का उल्लेख है ?

(A) 19

(B) 27

(C) 64

(D) 89

Answer:
Option (D) 89

115. अशोक के शिलालेखों की क्या लिपि है ?

(A) देवनागरी

(B) गुरुमुखी

(C) खरोष्ठी

(D) ब्राह्मी

Answer:
Option (D) ब्राह्मी

116. भारत की तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है ?

(A) तेलुगू

(B) बांग्ला

(C) मराठी

(D) तमिल

Answer:
Option (A) तेलुगू

117. चोल शासकों की भाषा क्या थी ?

(A) तमिल

(B) संस्कृत

(C) कन्नड़

(D) तेलुगू

Answer:
Option (A) तमिल

118. मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना सर्वप्रथम कहाँ हुई ?

(A) जर्मनी

(B) भारत

(C) इंग्लैंड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (C) इंग्लैंड

119. इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?

(A) 1982 ई.

(B) 1985 ई.

(C) 1987 ई.

(D) 1989 ई.

Answer:
Option (B) 1985 ई.

120. इन्दिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) नई दिल्ली

(B) मुम्बई

(C) इलाहाबाद

(D) कोलकाता

Answer:
Option (A) नई दिल्ली



Share:

Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Table of Contents

Rajasthan Govt Jobs

Admit Card

Result