150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi | 150+ भारतीय बुनियादी सामान्य ज्ञान प्रश्न हिंदी में

150+ Indian Basic General Knowledge Question In Hindi

41. ‘भारत भारतीयों के लिए ‘ नारा किस संस्था ने दिया था ?

(A) अशासकीय संस्था

(B) आर्य समाज ने

(C) ब्राह्म समाज ने

(D) अन्य

Answer:
Option (B) आर्य समाज ने

42. विन्ध्याचल और सतपुड़ा पहाड़ियों के बीच से होकर बहने वाली नदी है ?

(A) नर्मदा नदी

(B) सिंधु नदी

(C) कोसी नदी

(D) गोदावरी नदी

Answer:
Option (A) नर्मदा नदी

43. इन्वेस्टर प्रोटेक्शन फण्ड (Investor Protection Fund) किस संस्था ने स्थापित किया है ?

(A) पूंजी मुद्दे ने

(B) DLF ने

(C) सेबी (SEBI) ने

(D) अन्य

Answer:
Option (C) सेबी (SEBI) ने

44. कुण्डापुर एंव करवार कच्छ वनस्पति स्थान कहाँ स्थित हैं ?

(A) केरल राज्य में

(B) कर्नाटक राज्य में

(C) तमिल नाडु राज्य में

(D) त्रिपुरा राज्य में

Answer:
Option (B) कर्नाटक राज्य में

45. भारत की प्रथम बहुउद्देशीय परियोजना किस नदी पर बनाई गई थी ?

(A) दामोदर नदी पर

(B) गंडक नदी

(C) कावेरी नदी

(D) यमुना नदी

Answer:
Option (A) दामोदर नदी पर

46. भारत में प्रथम स्थापित परमाणु-संयंत्र (Atomic Plant) कौन-सा है ?

(A) तारापुर परमाणु संयंत्र

(B) कैटेनोम परमाणु संयंत्र.

(C) कुडनकुलम परमाणु संयंत्र

(D) अन्य

Answer:
Option (A) तारापुर परमाणु संयंत्र

47. यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom- U.K) में शामिल हैं –

(A) इंगलैण्ड तथा उतरी आयरलैण्ड

(B) उतरी आयरलैण्ड तथा वेल्स

(C) स्कॉटलैण्ड तथा वेल्स

(D) (A) और (D)

Answer:
Option (D) (A) और (D)

48. आगरा शहर को किसने बसाया ?

(A) अकबर

(B) सिकन्द लोदी

(C) बहलोल लोदी

(D) शाहजहाँ

Answer:
Option (B) सिकन्द लोदी

49. राष्ट्रिय प्रतीक के निचले भाग में उत्क्रीर्णित शब्द ‘सत्यमेव जयते’ किस सन्दर्भ से लिए गए हैं ?

(A) पुराण

(B) जातक

(C) मुदकोपनिषद्

(D) महाभारत

Answer:
Option (C) मुदकोपनिषद्

50. अशोक के शिलालेखों की लिपि क्या है ?

(A) गुरुमुखी

(B) ब्राह्यी

(C) देवनागरी

(D) हयरोग्लाइफिक्स

Answer:
Option (B) ब्राह्यी

51. किस राज्य की सीमा चीन से जुड़ी हुई है ?

(A) मणिपुर

(B) नगालैण्ड

(C) असम

(D) अरुणाचल प्रदेश

Answer:
Option (D) अरुणाचल प्रदेश

52. कितने वर्ष के पश्चात राष्ट्रीय जनगणना होती है ?

(A) दस

(B) पाँच

(C) तीन

(D) पच्चीस

Answer:
Option (A) दस

53. काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क है ?

(A) उड़ीसा में

(B) असम में

(C) महाराष्ट्र में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (B) असम में

54. ऑपरेशन फ्लड से सम्बन्धित है ?

(A) तमिलनाडु

(B) बाढ़ नियन्त्रण

(C) दूध का आयात

(D) डेयरी विकास

Answer:
Option (D) डेयरी विकास

55. धान की खेती के लिए उत्तम मिट्टी कौन सी है ?

(A) सख्त मिट्टी

(B) काली मिट्टी

(C) दोमट मिट्टी

(D) लाल मिट्टी

Answer:
Option (C) दोमट मिट्टी

56. कौन से भारतीय शहर हेवी इलेक्ट्रिकल्स से सम्बन्दित है ?

(A) नागपुर

(B) रायपुर

(C) भोपाल

(D) लखनऊ

Answer:
Option (C) भोपाल

57. भारत में हरित क्रान्ति का श्रेय जिस सुविख्यात कृषि औद्योगिकीविज्ञ को जाता है, उसका नाम है ?

(A) आर. वेंकटमन

(B) सीताकान्त महापात्र

(C) डॉ. वर्गीस कुरियन

(D) जयन्त नार्लिकर

Answer:
Option (C) डॉ. वर्गीस कुरियन

58. राणा प्रताप सागर सम्बन्धित है ?

(A) सौर ऊर्जा से

(B) सिंचाई से

(C) नाभिकीय ऊर्जा से

(D) जल विद्युत से

Answer:
Option (D) जल विद्युत से

59. पृथ्वी और सूर्य के बीच अधिकतम दूरी किस तिथि को होती है ?

(A) 22 जुलाई 1947 को

(B) 30 जनवरी

(C) 4 जुलाई

(D) 21 सितम्बर

Answer:
Option (C) 4 जुलाई

60. भारत के राजचिन्ह में प्रयुक्त होनेवाले शब्द ‘ सत्यमेव जयते ‘ किस उपनिषद् से लिए गए हैं ?

(A) ईश उपनिषद्

(B) मुण्डक उपनिषद्

(C) कठ उपनिषद्

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (B) मुण्डक उपनिषद्

61. बिहू निम्नलिखित में से किसका लोकप्रिय उत्सव है ?

(A) असम

(B) उड़ीसा

(C) बिहार

(D) बंगाल

Answer:
Option (A) असम

62. विवेकानन्द रॉक मेमोरियल कहाँ स्थित है ?

(A) अण्डमान निकोबार

(B) लक्षद्वीप

(C) केरल

(D) तमिलनाडु

Answer:
Option (D) तमिलनाडु

63. महात्मा गांधी को राष्ट्रपिता के रूप में उल्लेख सबसे पहले किसने किया था ?

(A) सुभाषचन्द्र बोस

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) बल्ल्भभाई पटेल सी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (A) सुभाषचन्द्र बोस

64. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

(A) नई दिल्ली में

(B) लन्दन में

(C) बम्बई में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (B) लन्दन में

65. देश का लोह पुरुष किसे कहा जाता है ?

(A) सरदार पटेल

(B) पं. जवाहरलाल नेहरू

(C) महात्मा गांधी

(D) लोकमान्य तिलक

Answer:
Option (A) सरदार पटेल

66. महात्मा गांधीजी को ‘अधनंगा फकीर’ किसने कहा ?

(A) हिटलर

(B) जिन्ना

(C) चर्चिल

(D) माउण्टबेटन

Answer:
Option (C) चर्चिल

67. महात्मा गांधी निम्नलिखित में से किनसे अधिक प्रभावित थे ?

(A) बर्नार्ड शा

(B) लिओ टॉलस्टॉय

(C) कार्ल मार्क्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (B) लिओ टॉलस्टॉय

68. महात्मा गांधी का जन्म हुआ था ?

(A) 1859

(B) 1869

(C) 1879

(D) 1889

Answer:
Option (B) 1869

69. पंजाब केसरी के नाम से विख्यात थे ?

(A) रजनीत सिंह

(B) गुरु गोविन्द सिंह

(C) गुरु नानक

(D) लाला राजपत राय

Answer:
Option (D) लाला राजपत राय

70. निम्नलिखित में से कौन सी गंगा की सहायक नदी नहीं है ?

(A) सुवर्ण रेखा

(B) सोन

(C) गण्डक

(D) कोसी

Answer:
Option (A) सुवर्ण रेखा

71. गायत्री मंत्र किस पुस्तक से लिया गया है ?

(A) ऋग्वेद

(B) सामवेद

(C) यजुर्वेद

(D) अथर्ववेद

Answer:
Option (A) ऋग्वेद

72. हिन्दी किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A) पर्शियन

(B) रोमन

(C) देवनागरी

(D) पाली

Answer:
Option (C) देवनागरी

73. ब्राह्यी लिपि को किसने स्पष्ट किया

(A) जेम्स प्रिन्सेप

(B) जॉन मार्शल

(C) जॉन एक फ्लीट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (A) जेम्स प्रिन्सेप

74. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 21 जनवरी

(B) 21 मार्च

(C) 28 फरवरी

(D) 28 मार्च

Answer:
Option (C) 28 फरवरी

75. ‘राष्ट्रीय खेल दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 29 मार्च

(B) 29 अगस्त

(C) 29 सितम्बर

(D) 29 दिसम्बर

Answer:
Option (B) 29 अगस्त

76. ‘कम्प्यूटर साक्षरता दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 12 अगस्त

(B) 13 सितम्बर

(C) 2 दिसम्बर

(D) 20 दिसम्बर

Answer:
Option (C) 2 दिसम्बर

77. ‘केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 16 फरवरी

(B) 24 फरवरी

(C) 18 फरवरी

(D) 21 फरवरी

Answer:
Option (B) 24 फरवरी

78. ‘हिन्दी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 25 अगस्त

(B) 15 फरवरी

(C) 14 सितम्बर

(D) 18 दिसम्बर

Answer:
Option (C) 14 सितम्बर

79. ‘शिक्षक दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 16 मार्च

(B) 19 अगस्त

(C) 5 सितम्बर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:
Option (C) 5 सितम्बर

80. ‘किसान दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 23 दिसम्बर

(B) 28 फरवरी

(C) 14 मार्च

(D) 25 अगस्त

Answer:
Option (A) 23 दिसम्बर



Share:

Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Table of Contents

Rajasthan Govt Jobs

Admit Card

Result