Warning: Attempt to read property "post_type" on null in /home/u779066128/domains/theeducationking.com/public_html/hi/wp-includes/class-wp-query.php on line 4338
10 October 2021 Current Affairs in Hindi - The Education King

10 October 2021 Current Affairs in Hindi

10 October 2021 Current Affairs in Hindi

10 October 2021 Current Affairs in Hindi ( 10 अक्टूबर 2021 पर प्रश्नोत्तरी): भारत और विदेश से सम्बधित ‘10 अक्टूबर  2021 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, 10 October 2021 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

10 October 2021 Current Affairs in Hindi ( 10 अक्टूबर  2021 करंट अफेयर्स पर प्रश्न और उत्तर)

  1. भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है
    • केवी सुब्रमण्यम
    • अरविंद सुब्रमण्यम
    • संजीत मेहता
    • संदीप कुमार
               
उत्तर: केवी सुब्रमण्यम – भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार केवी सुब्रमण्यम ने हाल ही में तीन साल के कार्यकाल के पूरा होने के बाद अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. साथ ही उन्होंने आधिकारिक बयान में बताया है कि वो अब दोबारा शिक्षा जगत में जाने का फैसला कर चुके हैं.

  1. ब्लूमबर्ग बिलेनियर्स इंडेक्स के मुताबिक, 100 बिलियन डॉलर की लिस्ट में कौन पहले स्थान पर है?
    • बर्नाड अनॉल्ट
    • एलन मस्क
    • लैरी पेज
    • जेफ बेजोस
               
उत्तर: एलन मस्क – ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार, टेस्ला के मालिक एलोन मस्क 100 बिलियन डॉलर की सूची में पहले स्थान पर हैं, इसके बाद अमेज़ॅन के पूर्व सीईओ जेफ बेजोस हैं। इसके बाद बर्नार्ड एनॉल्ट, बिल गेट्स, लैरी पेज, मार्क जुकरबर्ग का नंबर आता है। जबकि मुकेश अंबानी इस लिस्ट में 11वें स्थान पर हैं।

  1. 10 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
    • विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस
    • विश्व विज्ञान दिवस
    • विश्व शिक्षा दिवस
    • विश्व महिला सुरक्षा दिवस
               
उत्तर: विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस – 10 अक्टूबर को विश्वभर में विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है. यह दिवस लोगों के बीच मानसिक स्वास्थ के मुद्दों के बारे में जागरुकता बढाने और मानसिक स्वास्थ्य के सहयोगात्मक प्रयासों को संगठित करने के उद्देश्य से मनाया जाता है.

  1. 10 अक्टूबर को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
    • राष्ट्रीय डाक दिवस
    • राष्ट्रीय संचार दिवस
    • राष्ट्रीय दूरसंचार दिवस
    • राष्ट्रीय विज्ञान दिवस
               
उत्तर: राष्ट्रीय डाक दिवस – राष्ट्रीय डाक दिवस 10 अक्टूबर को पूरे भारत में मनाया जाता है। यह दिन भारत के डाक विभाग द्वारा खेले जाने वाले 150 वर्षों से मनाया जाता है। जिसे लॉर्ड डलहौजी ने 1854 में स्थापित किया था। भारत के डाक सचिव प्रदीप कुमार बिसोई हैं।

  1. हाल ही में किसने भारतीय तटरक्षक बल के जवानों को वीरता और उत्कृष्ट सेवा पदक प्रदान किए है?
    • श्री नरेंद्र सिंह
    • श्री राजनाथ सिंह
    • श्री हरदीप सिंह पूरी
    • श्री संदीप कुमार मेहता
               
उत्तर: श्री राजनाथ सिंह – हाल ही में, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में एक समारोह के दौरान भारतीय तटरक्षक कर्मियों को वीरता और विशिष्ट सेवा पदक प्रदान किए हैं, जिसमें 3 राष्ट्रपति तटरक्षक पदक, 8 तटरक्षक पदक और 10 तटरक्षक पदक शामिल हैं।

  1. निम्न में से किसने हाल ही में कोलकाता में पत्तन संचालन की डिजिटल निगरानी के लिए “MyPortApp” लांच किया है?
    • निर्मला सीतारमण
    • नितिन गडकरी
    • सर्बानंद सोनोवाल
    • अजय कुमार सिंह
               
उत्तर: सर्बानंद सोनोवाल – केंद्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने हाल ही में कोलकाता में बंदरगाह संचालन की डिजिटल निगरानी के लिए “माईपोर्टऐप” लॉन्च किया है। इस ऐप का उद्देश्य पारदर्शिता को बढ़ावा देना और बंदरगाह से संबंधित जानकारी तक आसान पहुंच को बढ़ावा देना है।

  1. श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया और डॉ. वी के सिंह ने किस राज्य में दून ड्रोन मेला 2021 की शुरुआत की है?
    • केरल
    • गुजरात
    • महाराष्ट्र
    • उत्तराखंड
               
उत्तर: उत्तराखंड – नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री डॉ वीके सिंह और केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने हाल ही में उत्तराखंड के देहरादून में दून ड्रोन मेला 2021 का शुभारंभ किया। पैराग्लाइडिंग प्रदर्शन के साथ कार्यक्रम की शुरुआत भी हो गई है।

  1. इनमे से किसने हाल ही में “शिफ्टिंग गियर्स: डिजिटाइजेशन एंड सर्विसेज-लेड डेवलपमेंट” रिपोर्ट जारी की है?
    • विश्व स्वास्थ्य संगठन
    • विश्व बैंक
    • मूडीज
    • निति आयोग
               
उत्तर: विश्व बैंक – विश्व बैंक ने हाल ही में “गियर शिफ्ट: डिजिटाइजेशन एंड सर्विस-ड्रिवेन डेवलपमेंट” रिपोर्ट जारी की। इस रिपोर्ट के अनुसार, भारत में विभिन्न क्षेत्रों में आर्थिक सुधार असमान रहा है, जबकि विनिर्माण और निर्माण क्षेत्रों में 2021 में तेजी से सुधार हुआ है।

  1. भारत के सबसे उम्रदराज़ जीवित पूर्व राजनयिक वल्लीलथ माधथिल माधवन नायर हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
    • 82 वर्ष
    • 92 वर्ष
    • 97 वर्ष
    • 102 वर्ष
               
उत्तर: 102 वर्ष – भारत के सबसे बुजुर्ग जीवित पूर्व राजनयिक और नौकरशाह वल्लीलथ मदथिल माधवन नायर का हाल ही में 102 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह 1942 में भारतीय सिविल सेवा या ICS में शामिल हुए।

  1. भारत और किस देश ने बिजली क्षेत्र में स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को बढ़ावा देने के लिए योजना बनायीं है?
    • इंग्लैंड
    • न्यूजीलैंड
    • यूनाइटेड किंगडम
    • चीन
               
उत्तर: यूनाइटेड किंगडम – भारत और यूके ने हाल ही में ऊर्जा क्षेत्र में स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण को बढ़ावा देने की योजना बनाई है। यहां तीसरी भारत-यूके विकास साझेदारी के लिए मंत्रिस्तरीय ऊर्जा वार्ता में भी इस पर चर्चा हुई।

10 October 2021 Daily Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1. अक्टूबर 2021 में ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे का उद्घाटन महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री द्वारा किया गया यह किस स्थान पर है?
a. मुंबई
b. गोरेगांव
c. सिंधुदुर्ग
d. पुणे

               
उत्तर: c. सिंधुदुर्ग✅

प्रश्न 2. अक्टूबर 2021 में दून ड्रोन मेला का आयोजन कहां हुआ?
a. शिमला
b. देहरादून
c. चंपावत
d. श्रीनगर

               
उत्तर: b. देहरादून✅

प्रश्न 3. किसे सत्यजीत रे पुरस्कार के लिए चुना गया?
a. वी गोपाल
b. अल्लू अर्जुन
c. प्रभास
d. इनमें से कोई नहीं

               
उत्तर:a. वी गोपाल✅

प्रश्न 4. हाल ही में जारी RBI की अक्टूबर मौद्रिक नीति समिति की बैठक के बाद रेपो दर क्या है?
a. 4%
b. 5%
c. 6%
d. 7%

               
उत्तर:a. 4%✅

प्रश्न 5. अक्टूबर 2021 में डेनमार्क और भारत के बीच कितने समझौते पर हस्ताक्षर किए गए?
a. 05
b. 04
c. 02
d. 07

               
उत्तर: b. 04✅

प्रश्न 6. किस केंद्रीय बल ने लद्दाख में स्थित 600 मीटर ऊंचे पहाड़ को नोर्बु वांगडु पीक नाम दिया?
a. BSF
b. CISF
c. ITBP
d. SSB

               
उत्तर: c. ITBP✅

प्रश्न 7. हाल ही में जारी UNESCO की रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में 2631 स्कूलों में केवल एक शिक्षक हैं?
a. उत्तर प्रदेश
b. राजस्थान
c. उत्तराखंड
d. तमिलनाडु

               
उत्तर:d. तमिलनाडु✅

प्रश्न 8. कौन से दो देश तस्करी को नियंत्रित करने के लिए संयुक्त गश्त करेंगे?
a. भारत
b. नेपाल
c. भूटान
d. A और B दोनों

               
उत्तर:d. A और B दोनों✅

प्रश्न 9. अक्टूबर 2021 में एयरटेल के नए CFO किसे नियुक्त किया गया?
a. बादल बागीर
b. सौमेन रे
c. गोपाल विट्ठल
d. इनमें से कोई नहीं

               
उत्तर: b. सौमेन रे ✅

प्रश्न 10. किस राज्य में राष्ट्रव्यापी नदी पशुपालन कार्यक्रम शुरू हुआ?
a. महाराष्ट्र
b. मध्य प्रदेश
c. उत्तर प्रदेश
d. उत्तराखंड

               
उत्तर: c. उत्तर प्रदेश✅

Share:

Telegram
WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Rajasthan Govt Jobs

Admit Card

Result