1 November 2021 Current Affairs in Hindi । 1 नवंबर 2021 करंट अफेयर्स

1 November 2021 Current Affairs in Hindi । 1 नवंबर 2021 करंट अफेयर्स

1 November 2021 Current Affairs in Hindi ( 1 नवंबर 2021 पर प्रश्नोत्तरी): भारत और विदेश से सम्बधित ‘1 नवंबर  2021 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, 1 November 2021 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.आज हम डेली करंट अफेयर्स में 1 November 2021 Current Affairs in Hindi की बात करेंगे जो आपके आने वाले एग्जाम में इनमें से प्रश्न पूछे जाएंगे ।

1 November 2021 Current Affairs in Hindi ( 1 नवंबर  2021 करंट अफेयर्स पर प्रश्न और उत्तर)

संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन की शुरुआत

ग्लोबल वार्मिंग से निपटने के उपायों पर चर्चा करने के लिए स्कॉटिश शहर ग्लासगो में संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन में लगभग 200 देशों के प्रतिनिधि भाग लेते हैं। इस कन्वेंशन को cop26 भी कहा जाता है।

31 अक्टूबर से 15 नवंबर तक होने वाले इस सम्मेलन का आयोजन जलवायु परिवर्तन विषय पर रूपरेखा तैयार करने के लिए किया गया है. इस वर्ष के सम्मेलन के लिए 25,000 से अधिक प्रतिनिधियों ने पंजीकरण कराया है। ब्रिटिश अधिकारी आलोक शर्मा की अध्यक्षता करेंगे।

फ्रांस ने सैन्य संचार उपग्रह ‘सिराक्यूज़ 4ए’ लॉन्च किया

फ्रांस ने एक अत्याधुनिक ‘सिराक्यूज 4ए’ उपग्रह को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है जिसे फ्रेंच गुयाना के कौरौ से एरियन 5 रॉकेट द्वारा लॉन्च किया गया था।

सिरैक्यूज़ 4ए पहला फ्रांसीसी सैन्य उपग्रह है जो अन्य उपग्रहों का पता लगाने में सक्षम है जो इससे जानकारी एकत्र करने या इसे नष्ट करने की कोशिश कर रहे हैं।

एयर मार्शल संजीव कपूर ने राष्ट्रीय रक्षा अकादमी कमांडेंट के रूप में पदभार संभाला

एयर मार्शल संजीव कपूर ने रविवार को राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए) के कमांडर के रूप में पदभार संभाला। उन्होंने असित मिस्त्री की जगह ली है।

संजीव कपूर को दिसंबर 1985 में भारतीय वायु सेना के फ्लाइंग विंग में शामिल किया गया था और उन्हें विभिन्न प्रशिक्षण, परिवहन और रणनीतिक विमानों में उड़ान भरने का 7,800 घंटे से अधिक का अनुभव है।

एयर मार्शल कपूर एनडीए कोर्स डी स्क्वाड्रन 67, डिफेंस सर्विसेज पर्सनेल कॉलेज, फ्लाइट इंस्ट्रक्टर स्कूल, डिफेंस एडमिनिस्ट्रेशन कॉलेज और नेशनल डिफेंस कॉलेज के पूर्व छात्र हैं।

ग्रैंडमास्टर पी इनियान ने जीता पांचवा रूजना जोरा टूर्नामेंट का खिताब

भारतीय ग्रैंडमास्टर पी इनियन ने रुजना जोरा टूर्नामेंट का पांचवां खिताब जीता। 9 राउंड में 7 अंक हासिल किए। रूस के मकरियन रुडिक को 1 अंक से हराया।

अंटार्कटिका में ग्लेशियर का नाम ग्लासगो जलवायु सम्मेलन पर रखा गया

स्कॉटलैंड के ग्लासगो शहर में रविवार को शुरू हुए संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन के आलोक में सुदूर अंटार्कटिका के एक ग्लेशियर को शहर के सम्मान में ‘ग्लासगो ग्लेशियर’ नाम दिया गया है।

ग्लासगो के अलावा, आठ नए ग्लेशियरों को जिनेवा, रियो, बर्लिन, क्योटो, बाली, स्टॉकहोम, पेरिस और इंचियोन नाम दिया गया है। उन सभी का नाम उन शहरों के नाम पर रखा गया है जहां प्रमुख संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन आयोजित किए गए थे।

1 November 2021 Current Affairs MCQ Questions in Hindi

(1) विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रमुख टेड्रोस घेब्रेयसस का कार्यकाल कितने वर्ष के लिए बढ़ा दिया गया है?
A) 2 वर्ष
B) 3 वर्ष
C) 4 वर्ष
D) 5 वर्ष
Ans :- 5 वर्ष
व्याख्या : विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रमुख टेड्रोस घेब्रेयसस का कार्यकाल हाल ही में 5 वर्ष के लिए बढ़ा दिया गया है. वे इस संगठन का नेतृत्व करने वाले एकमात्र उम्मीदवार हैं. वे वर्ष, 2017 में WHO नेतृत्व के लिए चुने गए टेड्रोस एडनॉम घेब्रेयसस का पांच साल का जनादेश आगामी अगस्त माह में समाप्त होने था.

(2) ज्ञान ऍप ” कंसल्ट ” किसने लॉन्च किया है ?
A) नितिन गडकरी
B) नरेंद्र मोदी
C) अमित शाह
D) इनमे से कोई नही
Ans :- नितिन गडकरी
व्याख्या : सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने एक ज्ञान ऍप ओर प्लेटफॉर्म कंसल्ट लॉन्च किया है ।

(3) देश का सबसे बड़ा अरोमिक गार्डन किस राज्य में खोला गया है ?
A) हरियाणा
B) उत्तर प्रदेश
C) उत्तराखंड
D) इनमे से कोई नही
Ans :- उत्तराखंड
व्याख्या : उत्तराखंड को नैनीताल जिले में भारत का सबसे बड़ा सुगंदित उद्यान मिला है ।

(4) राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण के किस राज्य के गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान और तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य को एक नया टाइगर रिजर्व घोषित कर दिया है?
A)महाराष्ट्र
B)पंजाब
C)गुजरात
D)छत्तीसगढ़
Ans: छत्तीसगढ़
व्याख्या : छत्तीसगढ़ राज्य के गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान और तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य को हाल ही में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण ने एक नया टाइगर रिजर्व घोषित कर दिया है. यह नया टाइगर रिजर्व झारखंड और मध्य प्रदेश की सीमा से लगे राज्य के उत्तरी भाग में स्थित है.

(5) विश्व शहर दिवस कब मनाया जाता है ?
A) 31 अक्टूबर
B) 30 अक्टूबर
C) 29 अक्टूबर
D) इनमे से कोई नही
Ans :- 31 अक्टूबर
व्याख्या : सयुंक्त राष्ट्र महासभा ने 31 अक्टूबर को विश्व शहर दिवस के रूप में नामित किया है ।

(6) राष्ट्रीय एकता दिवस कब मनाया जाता है ?
A) 30 अक्टूबर
B) 31 अक्टूबर
C) 29 अक्टूबर
D) इनमे से कोई नही
Ans :- 31 अक्टूबर
व्याख्या : भारत मे राष्ट्रीय एकता दिवस 2014 से हर साल 31 अक्टूबर को भारत के लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की याद में मनाया जाता है ।

(7) त्योहारों के मौसम में यात्रियों की अतिरिक्त भीड़ को कम करने के लिए रेलवे ने कौन से एक विशेष ट्रेन का उद्घाटन किया गया है?
A) संपर्क क्रांति
B) विवेक एक्सप्रेस
C) गतिमान एक्सप्रेस
D) गति शक्ति एक्सप्रेस
Ans :- गति शक्ति एक्सप्रेस
व्याख्या : दिवाली और छठ जैसे त्योहारों को देखते हुए त्योहारों के मौसम में यात्रियों की अतिरिक्त भीड़ को कम करने के लिए रेलवे ने गति शक्ति एक्सप्रेस नाम की एक विशेष ट्रेन 01684/01683 शुरू की है. जो की आनंद विहार टर्मिनल-पटना-आनंद विहार टर्मिनल के बीच चलेगी.

(8) दुनिया के सबसे बड़े हाइड्रोजन फ्यूल सेल पावर प्लांट का उद्धघाटन किस देश मे किया गया है ?
A) उत्तर कोरिया
B) दक्षिण कोरिया
C) अमेरिका
D) इनमे से कोई नही
Ans :- दक्षिण कोरिया
व्याख्या : इस परियोजना की लागत लगभग 292 मिलियन डॉलर थी ।

(9) रक्षा सहयोग के लिए भारत किस देश के साथ टास्क फोर्स बनाने पर सहमत हुआ है ?
A) ऑस्ट्रेलिया
B) इज़राइल
C) जापान
D) इनमे से कोई नही
Ans :- इज़राइल
व्याख्या : क्षा सहयोग के लिए भारत इज़राइल देश के साथ टास्क फोर्स बनाने पर सहमत हुआ है ।

(10) किस राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री आवास भू – अधिकार योजना की घोषणा की है ?
A) ओडिशा
B) मध्य प्रदेश
C) कर्नाटक
D) इनमे से कोई नही
Ans :- मध्यप्रदेश
व्याख्या : इस योजना के तहत गरीब लोगों को जमीन सरकार की तरफ से महुया करवाई जायगी ।

(11) आलोक अमिताभ डिमरी को किस देश मे भारत का उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है ?
A) नेपाल
B) बांग्लादेश
C) ब्रुनेई
D) इनमे से कोई नही
Ans :- ब्रुनेई
व्याख्या : ब्रुनेई के प्रधानमंत्री हसनल वल्किये

(12) इनमे से किस राज्य के मंत्रिमंडल ने जाति आधारित जनगणना को मंजूरी दे दी है?
A) केरल मंत्रिमंडल
B) गुजरात मंत्रिमंडल
C) महाराष्ट्र मंत्रिमंडल
D) आंध्र प्रदेश मंत्रिमंडल
Ans :- आंध्र प्रदेश मंत्रिमंडल
व्याख्या :- आंध्र प्रदेश मंत्रिमंडल ने हाल ही में 2021 की राष्ट्रीय जनगणना में ओबीसी का उल्लेख करने के लिए केंद्र से जाति आधारित जनगणना करने का अनुरोध करने का फैसला लिया है. जबकि साथ ही 8 अक्टूबर को तेलंगाना सरकार ने भी राज्य विधानसभा में इसी तरह का एक प्रस्ताव पारित किया था.

(13) किस राज्य सरकार ने अपना राज्य दिवस 18 जुलाई को मनाने की घोषणा की है ?
A) पंजाब
B) तमिलनाडु
C) महाराष्ट्र
D) इनमें से कोई नहीं
Ans : तमिलनाडु
व्याख्या :- अबतक तमिलनाडु राज्य का राज्य दिवस 1 नवंबर को मनाया जाता है ।

(14) सर्वश्रेष्ठ सार्वजनिक परिवहन प्रणाली का पुरस्कार किस शहर ने जीता है ?
A) दिल्ली
B) नोएडा
C) सूरत
D) इनमे से कोई नही
Ans :- सूरत
व्याख्या : केंद्रीय आवास ओर शहरिकर्ण के मंत्री हरदीप सिंह पूरी ने ये पुरष्कार दिए है ।

(15) भारतीय नौसेना के स्टेल्थ फ्रिगेट तुशील को हाल ही में किस देश के यंतर शिपयार्ड में लॉन्च किया गया है?
A) जापान
B) रूस
C) अमेरिका
D) भारत
Ans:- रूस
व्याख्या :- भारतीय नौसेना के स्टेल्थ फ्रिगेट तुशील (P1135.6 श्रेणी के सातवें युद्धपोत) को हाल ही में रूस के कलिनिनग्राद में यंतर शिपयार्ड में लॉन्च किया गया है. भारत सरकार और रूस ने चार अतिरिक्त P1135.6 श्रेणी के जहाजों के निर्माण के लिए अक्टूबर, 2016 में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए थे.

Share:

Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Rajasthan Govt Jobs

Admit Card

Result